Ernährung nach den Prinzipien der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM)

In der TCM hat die Behandlung von Krankheiten durch Umstellen der Ernährung eine sehr große Bedeutung. Von einer Diät mit strengen Vorgaben und Verboten ist die Ernährung nach TCM aber weit entfernt.

Allen Nahrungsmitteln einschließlich Getränken und Gewürzen sind bestimmte Eigenschaften und Qualitäten zugeordnet, und ihre Wirkung auf die Funktionskreise, also das Zusammenspiel der Organe, wird beschrieben. Es gibt auch genaue Beschreibungen für fast alle bei uns üblichen Nahrungsmittel. Für eine Sonderform der Ernährung nach TCM, die Fünf-Elemente-Ernährung, sind die Nahrungsmittel den fünf Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zugeordnet.

Wenn eine Erkrankung unter TCM-Aspekten eingeordnet ist, kann außer für die Ausarbeitung einer Behandlung mit Akupunktur und TCM-Medikamenten ein individueller Ernährungsplan erstellt werden. Man bekommt eine Empfehlung, welche Nahrungsmittel zu bevorzugen oder zu vermeiden und welche Zubereitungsformen dafür die besten sind. Für die nicht zu empfehlenden Nahrungsmittel gilt wie für vieles andere: „Die Dosis macht das Gift“.

Auf Wunsch gebe ich Ihnen zur Unterstützung einer Akupunkturbehandlung individuelle Ernährungsempfehlungen.